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ペケなイタリア
Firenzeの胃袋
イタリアを旅行して楽しいのは各地でおいしい料理に出会えること
まずは食事ネタ
パスタから
イタリア半島の南端、”踵”の部分にあるBari、Lecceなどのあるプーリア州
ここにはオレキエッテというパスタがあります
形は”耳たぶ”にたとえられますが、耳たぶというよりは半球形、帽子型
これに、各レストラン、独自のソースをからめます
Bari
の旧市街、港近くのレストランにて
白いのはチーズ、赤いのはもちろんトマト
Lecce
旧市街のレストランにて
ミートボールが入っている
無論、トマトベースのソース
Bari
市内随一のレストランにて
これも白いのはチーズ お上品な味でした
飲んだワイン(ロッソ)は強烈でした
美味かった
世界遺産
Matera
のレストランにて
蕪(かぶ)のソースのオレキエッテ
緑色のが蕪
しかし、写真が最悪で詳細がよく分からない
デジカメ、電池切れ(恥!)
やむを得ず、最短距離80cmの広角レンズ付きレンジファインダカメラで撮影
ピンボケ、色温度ずれて、このような悲惨な写真
でも、味は・・・・絶品でした
食べたオレキエッテ、いずれも”当たり"
昼、夜とオレキエッテ食べた日もあり、幸せ
イタリア来て良かったと、喜びに打ち震えました