まずは食事から
シシリー島は海の幸が豊富
シラクーサにて
このパスタにかかった赤いのは・・・
ウニです
日本のウニ(バフンウニ)とは違います
もう一軒、別の店でも食べましたが、やはりこのウニです
でも味は日本のウニに良く似ている
結構高価ではありました
高級品なんですねイタリアでも
プリモの次はセコンド
これはカジキマグロ
この付近では全く平凡です
サラダは単に野菜切って皿に置いただけといった風情
シラクーサ旧市街にて
シラクーサ風のピッツァ
生ハムとアンチョビがのってます
でもちょっとしょっぱかった
(生ハムとアンチョビなら当たり前ですが)
ちょっと見えるビールは、イタリアもんとしてはポピュラーなもの
ちょっと淡泊すぎる印象
これは定番
スパゲッティ・アッラ・フルッタ・ディ・マーレ(魚介類のスパゲッティ)
あまりに定番ですがきちんと押さえます・・・これが基本
ここでセコンドで食べたのがこれ
焼き魚です・・・でも盛りつけは大ざっぱ
これも予想通りの味
ナイフとフォークでどうやって骨をさばくんだろうと、いつも考えます
これは、シラクーサで泊まったB&Bの朝食
これは素晴らしいものでした
今まで泊まった宿の中でもピカイチ
写真ではよく分からないが画面の右端のジャムなど種類は多く味も絶品
思わずがっついてしまう
右端の赤いのはシシリー名物の赤いオレンジ
どんどんおかわりし食べてしまった
ここの宿(L'Approdo Delle Sirene)は当たり