旅の楽しみは毎度のことながら、食べ物です
特にイタリアなら、なおさらですね
シシリー島のパスタでは特にイワシのパスタが有名です
今回はパスタはイワシと決めました
まず、一回目のイワシのパスタ
ブガティーニ コン サルデ(Bucatini con Sarde) 6ユーロ
ヴッチリア市場の一帯にあるトラットリア・ダ・トト という店です
イワシの香りがする、まずは予想どおりの味のパスタでした
そうそう、前菜は
こんな感じ
わかりにくいがタコもあります
ここから好きな物を取ることになってました
5ユーロ
ただ、少し遅い時間に行った為かやや寂しい
味は標準的といったところでしょうか
お値段は全部で11ユーロプラスビール代、割と安い方でした
ビール、もちろんモレッティ!
このおじさんにはお世話になります
2回目のイワシのパスタはアグリジェントから帰って
トッラトリア プリマヴェッラにて
ここです
イワシのパスタ
イワシの量が半端じゃないです
こちらの方がイワシの香りが生きていて僕はより気に入りました
9ユーロでした
値段はここにのってます
前菜は
前菜盛り合わせ 10ユーロ
タコももちろん入ってます
何かよく分からない物もあったが、非常にうまい、○!
ビール4ユーロ他もろもろで26.5ユーロでした
パスタともう一品で十分な量です
イタリアでは一皿の量が日本よりずっと多いのです
だからイタリアでは注文は2品のみ
それでも一日2.5食位にしておかないと腹が苦しくなります
後遺症も残り、ウエストがずっと太いままになります
しかし、今回ついこの戒めを忘れてしまいました
ここ、La Medina で
チュニジア料理の店です
シシリーはかつてアラブ文化圏にあり、チュニジアは対岸です
だからチュニジア風の料理はなじみ深いのです
モンレアーレ帰りに遅めのランチとして、クスクスが食べたくて訪れました
思わず menu tunisino completo(チュニジア定食とでもいったところでしょう)を注文 20ユーロ
ワインもセットに含まれています
そして、まずは前菜
スプーンのサイズから想像してください
これ、一人前? 三人前はあるぞ
一部抜粋
キョフテ 一種のハンバーグ
春巻きみたいなもの
中は主としてポテト ブリークというものかな?
ともかくこれで腹がかなり膨れた
でも、これ前菜
じゃーん
クスクス登場 量が、尋常ではない
シーフードのクスクスです
本来、チュニジアではシーフードはあまり食べないらしく、これはイタリア風クスクスということになる
こうやって食べます
凄い量
注文ニ品の原則守れば、これで終了できたのだが・・・
次にメイン
肉です
チュニジア風のステーキ 羊だね
ポテトと人参の下に肉がこってり潜んでいるのです
さすがにポテトは残しましたね
デザートはひたすら詰め込むだけでした
定食を頼んだということは、要するにフルコースということでした
気づくのが遅かった
こんなに腹一杯食べたことはなかった
帰り道は、もしも転んだら、、、という状態
歩き方まで変わってましたよ
この日は晩飯抜き
いい経験でした
クスクスまではうまかったけど後は味わう余裕はなかった
シシリー最後は空港で
シシリー名物のカンノーロ 2.4ユーロ ブリオシュ1.1ユーロ カプチーノ1.5ユーロ 計5.0ユーロなり
カンノーロは筒状のビスケットの中にリコッタチーズやフルーツの入ったもの
朝からこれでは栄養過剰だな
食べ過ぎの日々はまだ続きます
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