駅前で、ヴァポレットに乗るまでバタバタして昼飯が遅れた
早速、ホテル近辺をウロウロ
Alle Lanternine 英語だとwith Lanterns となるか
ブルスケッタと定番のイカスミのパスタ
別にイカスミのパスタ特別に好きな訳ではないが、定番だからね
ブルスケッタ 8ユーロ
やっぱり本場、うまい
イカスミパスタ(spaghetti al nero di seppia) 13ユーロ
コクがあってうまい
口が真っ黒になるのが欠点だな
コペルト込みで28.5ユーロ 結構な昼食です
何と言ってもヴェネツィアだもんね
これも食するのがデューティなのだ 季節柄結構涼しいのだが
3.6ユーロ
いかにも、の景色が続く
怪しい人影が付きまとう
何でこんなに混んでるの? シーズンオフじゃないのか、というくらい結構観光客であふれている
しかし、サンマルコ広場の夕景は見ものであるのは間違いない
空港が近いので、このような落書きは珍しくない
以前(2008年)早朝見た落書きはもっと素晴らしかった
これも定番フォト リアルト橋からの一枚
夕食はこの辺りで済ますつもりでウロウロしていた
狙いはヴェネツィア名物のビーゴリとサオール
あちこちのレストランのメニューを見ながら両方食べられるところを探した
変な名前のレストランを発見
まだ、開店したばかりで空いていた
中は狭い
メニューにデカデカと載っているぞ
Bigoli in salsa
Sarde in saor
イワシのサオール、ポレンタ添え 要するに南蛮漬けだね
美味しく食べた
イワシは大好きだからね
イワシのビーゴリ これは蕎麦ベースのパスタ
金持ちは鴨の肉を使ったソースがかかるのだが、庶民版はイワシと玉ねぎのソース
シンプルながら香り高いもの
もっと有名になってもいいのに
珍しくワインも注文した この地では水代わりとも言える地元のワイン ソアーヴェ
合計 約44ユーロ 散財が続く
この店(Al Diavolo e L'Aquasanta)は気付いたら満員となっていた
後から調べたら,ヴェネツィアを代表するバーカロの一つに数えられる店だった
満足満足 満腹満腹
初日は無事終了、順調な出だしだ